Monday, July 28, 2025

DALE'S STEAK SEASONING

 

DALE'S  STEAK  SEASONING


Julio 10, 2025©

Xiomara J. Pages

 La  salsa de aderezo y marinada, sin gluten, creada desde 1946 ,  la tienen en los mercados, hasta  en Walmart, pero si no la encuentran, la venden por Amazon  también.
* * *
La historia del condimento para bistecs Dale's.  


El famoso condimento para bistecs Dale's surgió en Birmingham, Alabama, en 1946, en el restaurante Dale's Cellar.
El restaurante fue fundado por los compañeros del ejército Jacob "Jake" M. Levine Jr. y  Joe Daole tras servir en la Segunda Guerra Mundial.  Eran cocineros en el club de oficiales de Hawaii durante la guerra,  donde encontraron una receta de una señora en ese estado,  y comenzaron a cocinar con ella, la cual se popularizó entre quienes la probaron.  La salsa que es  una mezcla de  una especie de  soya y otros condimentos,  se convirtió en el adobo estrella del restaurante y, gracias a su popularidad, finalmente se embotelló para que los clientes la llevaran a casa.

Curiosamente, no hay nadie llamado DALE,  asociado con el condimento ni con el restaurante.  El nombre "Dale's" se creó combinando las dos primeras letras de los apellidos de cada uno de los fundadores: "Da" de Daole y "Le" de Levine, formando  Dale's.

Tras la muerte de Levine en 1966, su esposa, Estelle, se hizo cargo del negocio del restaurante.  En 1975, Estelle, junto con su hijo Michael Levine y su sobrino Alan Seigel, se dedicaron exclusivamente a la producción y venta del adobo exclusivo de Dale's.   Comenzaron con un negocio pequeño, embotellando el adobo en una cocina comercial con una bomba manual. El condimento Dale's ganó popularidad rápidamente y se expandió más allá de Birmingham, llegando a estar disponible en 44 estados y 12,000 supermercados de todo el país.

En 2006, Dale's presentó una versión reducida en sodio del condimento original, con un 42% menos de sodio. Más recientemente, en 2020, lanzaron la Salsa para Bistec  Dale's, un condimento con una consistencia más espesa, similar al kétchup, pero con el sabor distintivo del condimento original.


El condimento Dale's se ha convertido en un condimento versátil y apreciado, no solo para bistecs, sino también para diversas carnes, aves, pescados y verduras. Los clientes han contribuído con numerosas recetas que muestran sus diversos usos, desde salsas y aderezos para ensaladas hasta queso con pimiento y Bloody Marys.

No comments:

Post a Comment