DALE'S STEAK SEASONING
Julio 10, 2025©
Xiomara J. Pages
La salsa de aderezo y
marinada, sin gluten, creada desde 1946 , la tienen en los mercados, hasta en Walmart, pero si no la encuentran, la
venden por Amazon también.
* * *
La
historia del condimento para bistecs Dale's.
El famoso condimento para bistecs Dale's
surgió en Birmingham, Alabama, en 1946, en el restaurante Dale's Cellar.
El restaurante fue fundado por los
compañeros del ejército Jacob "Jake" M. Levine Jr. y Joe Daole tras servir en la Segunda Guerra
Mundial. Eran cocineros en el club de
oficiales de Hawaii durante la guerra, donde
encontraron una receta de una señora en ese estado, y comenzaron a cocinar con ella, la cual se
popularizó entre quienes la probaron. La
salsa que es una mezcla de una especie de soya y otros condimentos, se convirtió en el adobo estrella del
restaurante y, gracias a su popularidad, finalmente se embotelló para que los
clientes la llevaran a casa.
Curiosamente, no hay nadie llamado DALE, asociado con el condimento ni con el
restaurante. El nombre
"Dale's" se creó combinando las dos primeras letras de los apellidos
de cada uno de los fundadores: "Da" de Daole y "Le" de
Levine, formando Dale's.
Tras la muerte de Levine en 1966, su
esposa, Estelle, se hizo cargo del negocio del restaurante. En 1975, Estelle, junto con su hijo Michael
Levine y su sobrino Alan Seigel, se dedicaron exclusivamente a la producción y
venta del adobo exclusivo de Dale's. Comenzaron con un negocio pequeño, embotellando el
adobo en una cocina comercial con una bomba manual. El condimento Dale's ganó
popularidad rápidamente y se expandió más allá de Birmingham, llegando a estar
disponible en 44 estados y 12,000 supermercados de todo el país.
En 2006, Dale's presentó una versión
reducida en sodio del condimento original, con un 42% menos de sodio. Más
recientemente, en 2020, lanzaron la Salsa para Bistec Dale's, un condimento con una consistencia más
espesa, similar al kétchup, pero con el sabor distintivo del condimento
original.
El condimento Dale's se ha convertido en
un condimento versátil y apreciado, no solo para bistecs, sino también para
diversas carnes, aves, pescados y verduras. Los clientes han contribuído con
numerosas recetas que muestran sus diversos usos, desde salsas y aderezos para
ensaladas hasta queso con pimiento y Bloody Marys.
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