Saturday, September 3, 2022

RESTAURANTES Y SU HISTORIA.

RESTAURANTES Y SU HISTORIA.  (Un breve resumen) [*]

© Xiomara J. Pages  

Septiembre 3, 2022

 

Ya me conocen, me gusta aprender y compartir lo aprendido. Y me hago preguntas y salgo a investigar por libros o  por la internet. Así que todo lo que encontré en mi búsqueda, se los resumo aquí.

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Los restaurantes para todos,  nacieron como una consecuencia de la Revolución Francesa [1789],  del acceso al poder de una clase media,  una burguesía. Los primeros en disfrutar de estos beneficios de un negocio nuevo fueron los cocineros de las casas nobles, cuyos dueños partieron de este mundo o se fueron a otro lugar en el mundo.

 

Se le considera a Dossier Boulanger el primer cocinero que tuvo la idea de convertir su local situado en la Rue Des Poulies de París en un restaurante.  Tras los acontecimientos de 1789, los restaurantes fueron ya en una realidad.

Es en este punto donde cabe definir la palabra restaurante con una aproximación  histórica:  Precisamente en 1765, este  hombre llamado Boulanger (Panadero) vendía sopas bajo un letrero en latín:  “Venite adme omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos”  (“Venid a mi casa hombres que tenéis el estómago débil y yo os restauraré”),  y servía varios platillos acompañados de vino.  RESTAURAR...ven?



El negocio de los restaurantes ocupa un lugar muy importante en la economía, el negocio ya más comercial de los restaurantes prosperó o  se desarrolló después de la Segunda Guerra Mundial pues  muchas personas con posibilidades económicas adquirieron el hábito de comer fuera de sus casas, y lo convirtieron no solo en alimentarse sino en divertirse, pasarla bien junto a familia y amigos.

 

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RESTAURANTE  es la forma apropiada de escribir esta palabra en español.  Restaurant o  "Restaurant"  corresponde con la grafía francesa de esta palabra y, en consecuencia, debe escribirse en cursivas o, en su defecto, entre comillas.

 

Durante la Edad Media, en concreto a partir del año 1200, aparecieron por toda Europa tabernas, pero no fueron consideradas restaurantes porque su principal negocio consistía en servir bebidas, generalmente alcohólicas.  

 


El primer restaurante del mundo es español, está situado en Madrid y abrió en 1725.  Aunque el Libro Récord de los Guiness considera a la madrileña Casa Botín, fundada en 1725 por el francés Jean Botin, como el primer restaurante de la historia, el hecho de que en su fundación fuera considerado una hostería, deja a Boulanger el honor de ser considerado el primer restaurante de la historia.  Tuve el honor y privilegio de comer allí con mi familia en 1999 en mi viaje a España, y lo disfruté muchísimo y aprendí haciendo preguntas al camarero que nos dió un  tour  por el local.  [Hoy se le llama "Sobrino Botín"

 


Pero el  restaurante más antiguo del mundo está en Austria y responde al nombre de St. Peter Stifts Kulinarium. Fue fundado nada menos que en el año 803 y su especialidad es el tafelspitz, un plato a base de carne hervida con manzana picada y rábano picante.

El segundo restaurante más antiguo del mundo es ''Wurstkuchl''  (que data del año 1146), en la ciudad alemana de Ratisbona, cuyo plato estrella son las salchichas a la brasa con chucrut.

 

La medalla de bronce al más longevo se la lleva  ''The Old House'' (1147), en Llangynwyd (Gales, Reino Unido), donde sirven su famoso Old House Pie, un pastel de patata y guisantes.  


Completan esta lista,  el  ''Ma Yu Ching’s Bucket'' (China, 1153), ''The Brazen Head" (Irlanda, 1198),   "La Couronne" (Francia, 1345),  ''The Sheep Heid Inn'' (Escocia, 1360), "Hotel Gasthof Löwen" (Liechtenstein, 1380) ,  "Honke Owariya"  (Japón, 1465) y ''Gostilna Gastuž'' (Eslovenia, 1467).  (Continuen ustedes buscando y aprendiendo).

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Alrededor del mundo se han encontrado distintos vestigios de civilizaciones antiguas por parte de arquéologos en excavaciones, en barcos hundidos o en cuevas ocultas del ojo humano por muchos años. Descubre algunos de los elementos más viejos que han sobrevivido el paso de los años.. Así, los alimentos más antiguos son el VINO y los TALLARINES.....veamos:

1.  Vino, 325 A.C - arqueólogos encontraron una botella de vino en Alemania que se remonta a esa época tan lejana.

2.  Tallarines, 2,500 años de antigüedad - se encontró un plato de tallarines en una tumba en China junto con huesos de carne y pasteles.

3.  Pescado y Aceite, 2000 años de antigüedad - en un barco hundido fueron encontradas vasijas que contenían pescado, vino y aceite.

4.   Mantequilla, 3,000 años de antigüedad- por un barril de madera lleno de mantequilla fue encontrado en Irlanda.

5.  Miel, 5,500 años de antigüedad - jarrones de cerámica con miel fueron encontrados en Georgia.

6.  Sopa, 2,400 años de antigüedad - fue encontrada una olla con sopa en una excavación en China.

Y en fin, éstas han sido mis investigaciones y ''excavaciones'' sobre RESTAURANTES [Restaurants] para saciar mi curiosidad, y a la vez, culturizándonos todos.

 

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[*]  información y datos en la internet en varios enlaces. La curiosidad me picó al ver un filme francés sobre la historia de un cocinero de la corte,  poco antes de la Revolución Francesa, en Amazon Prime.

 

 

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